魅力乡村
您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 屏南旅游 >> 魅力乡村 >> 正文

有仙则灵好漈下

 

2018-6-22 17:24:04 本站原创 陈巧珠  字体大小: 【字体:

  时隔两年多,再次来到漈下村,仿佛是一回生二回熟的朋友重逢。似曾相识中走进村子,曾经的风景依然如故。文峰照丽日,漈水诉风流,古村漈下确实风景旧曾谙。

 

  中国历史文化名村、中国传统古村落、国家文物单位保护群、涉台古村落……这一个个漈下村的桂冠,依然饱含着她深深的内涵。我从漈川桥走过,一溪清风,再一次托举起乡土情怀。那转个不停的水车、那溪流两旁风雨长廊,还有飞来庙、峙国亭,城墙、城楼、花桥、龙山公祠。这里,一切安好,都是我依稀幻梦里的情景。

 

  念古念今,念人念神,心念则长。就在这缕缕心思中,再次念及甘氏家族的马仙信俗。村中的那座马氏仙宫,是我心中漈下村一个标志性的建筑,一处特别的风景。它让我每每放慢脚步,虔诚朝谒。

 

 

 

  隐隐约约中,知道甘氏宗族是从浙江省景宁县迁居而至,他们不仅迁来生产生活方式,迁来甘氏家族的品性,还迁来了他们自己的信奉,马仙信俗也就这样在甘氏家族代代延绵。漈下马氏真仙殿,俗称马氏仙宫,据介绍为明朝隆庆三年(1569年)重建,座落在龙漈甘溪的两水交汇处,坐南朝北于与文笔峰遥相对峙,殿后一株古树拔地指天,如舟之桅,仙殿如航,此境中真叫人拍手叫绝,怪不得甘氏家族在此定居,顺风顺水,开枝散叶,丁贵双至。站在马氏真仙殿前仔细端详,整个建筑外形宛若华盖,屋顶尖为硕大葫芦造型直触苍穹,圆檐正中有一匾,匾上刻有“方壶圆峤”四个大字,端正高悬。我不禁啧啧惊叹,甘氏先祖深谙天圆地方阴阳之道,仙殿的建筑居然与北京天坛一样构造,圆形的屋顶,方形的墙体,圆融通达,方正收敛,一动一静,从无到有,互为其根,这其中的智慧又寄托着美好的寓意与期望。漈下村这块风水宝地,成为底蕴深厚的文化之乡是不无道理的。

 

  推门而入,整个建筑由门房、天井、二侧厢房和后部的大殿组成,依次而进,最里一间供奉着马仙娘的神位。向上仰视,只见穿斗、抬梁混合结构,前后金柱间抬梁,上覆藻井,一榫一铆,璇转而上,藻井由龙凤之托擎举,且凤在上,龙在下。后部的明间上方也加平板天花覆盖,屋面重檐,下檐的四面均为单面坡,内端与四金柱间的穿枋相搭接;四金柱向上抬升,在金柱内侧的平梁、构建出完整的圆形屋网构架,挑檐斗栱、椽条、屋瓦等均从内向外呈放射状伸展,形成外观独特的圆穹窿顶上檐屋面。层层斗拱杂而不乱,铆榫相扣,大小相容,工艺精湛让人叹为观止。

 

 

  惊叹之余,思忖着,如此精工细作,要搭上多少的匠工。伴随这一念,我忍不住想探究马仙的法缘。原来马仙也只是一个村姑,她勤俭持家、亲邻里、守孝道成为宗族品行的典范,同时还精通医术,如华陀再世,有一年乡间瘟疫乍起,她亲自上山采药为乡亲治病,药到病除,乡亲皆以为神仙下凡,仙逝后被追奉为女神。仙为人化,仙为品修,仙为德配。我还思量着村里的祭祀场景,那肯定又是一派气象。千余人口的村子,再加上四邻八乡的亲戚朋友,那该是多么热闹。甘氏家族在此间敬奉的是仙,也是德。 

 

  事实与我想象的一样,向导描述,每年农历六月,马氏真仙祭祀活动是村子最热闹的时节、上供品、焚香迎神请仙。迎仙的队伍幡旗摇晃,锣鼓声声,队伍里的人不乏从田里劳作回来刚放下锄头,或刚搁下背篓,就加入了祭祀活动中,熙熙攘攘的人群中,有的老人牵引小孩,小孩搀扶老人,母女或婆媳相拥而至,人头攒动。祭祀日家家包粽子,来的都是客,随意你走到哪家,都能让你品尝那鲜香的粽子。真期盼自己也能赶上一场,分享着他们的福运。

 

 

 

  走出马氏真仙殿,我环视四周。漈下古村,在西阳的余辉中仿佛一本泛黄的历史古籍,经过岁月的洗礼,内蕴丰厚如醇酒。而身后的马氏真仙,已成为我品读的这本古村典籍中最难忘的一个章节。我心中执香,深深拜谒。祈求着:龙漈甘溪绵延流长,永续其昌!




  • 上一个文章:

  • 下一个文章: