业界新闻
您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 屏南旅游 >> 业界新闻 >> 正文

知名专家学者聚焦屏南乡土人文 献计古村落保护活化利用

 

2018-9-11 9:25:28 宁德网 甘叶斌 黄…  字体大小: 【字体:

 

漈下古村风雨廊

 

现场交流

宁德网消息(甘叶斌 黄林増 文/图)8月30日,全省传统村落保护和活化利用座谈会在屏南县举行,来自省内的40余名专家学者齐聚一堂,共同研究探讨古村落保护与活化利用。

座谈会上,专家学者们各抒己见,总结交流传统村落保护发展的好理念、好方法、好经验,促进全省传统村落保护发展、产业培育,激发内生动力,推进传统村落保护工作迈上新台阶。与会期间,专家学者们还深入四坪村、龙潭村、厦地村、漈下村等传统村落,详细了解各村的整体规划、建筑风貌、历史文化、民俗风情等,并就各村落的保护与文创工作进行指导。

屏南山奇水秀,散落于山水之间的古村落如点点繁星,熠熠生辉。现有村落258个,其中中国历史文化名镇名村3个,中国传统村落15个,6个村落为中国传统建筑文化旅游目的地,省级传统村落20多个。

当山村邂逅“外出大潮”,古村落曾经人去楼空、老屋凋敝、残垣断壁,“空心村”不断涌现。为此,屏南县立足传统村落资源丰富的实际,因村施策、创新实践,闯出了“党委政府+艺术家+农民+古村+互联网”的传统村落文创发展模式。从2015年起,引进了“人人都是艺术家”、摄影写生基地等文创项目,发展村落文创产业,引来大量外来的艺术家入驻古村,形成新业态、新生活方式,村民也逐渐回归。一时间里,田园野趣、古老戏曲、书吧、咖啡屋、美术馆、音乐沙龙,传统与现代元素交相辉映,古村落也迎来多年未见的热闹景象。而古村也终于拂去蒙尘,重放异彩。

下阶段,屏南县将进一步建全机制,加大投入,高标准严要求、做好传统村落的保护和活化利用。真正体现传统村落的“古、活、和”三大特点,守住精神家园,使传统村落展现出新气象。

“令人震撼!这种过去破旧的老房子到处可见,可屏南却将它们改造成现在这个样子。吸引如此多的外地文人甚至外国人士来此定居,这个很值得我们思考,同时这也为我们古村落的保护和活化利用提供了很好的样板。”中国民居建筑大师、福建省建筑设计研究院原院长黄汉民在屏南传统村落参观调研期间发出如此感慨。

“传统村落的活化,必须与时代对接。”屏南县传统村落文创项目指挥部第一副指挥长周芬芳在座谈会上表示,屏南县将建设成为国际性的当代艺术、诗歌、文学、影视、动漫的发生地与输出地,中华民族传统文化生活的寻根地;同时发展生态农业,推进古村复兴,实现文化经济社会的繁荣。