业界新闻
您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 屏南旅游 >> 业界新闻 >> 正文

“诵月之诗·歌盛世华章”耕读乐第二届中秋诗会、拜月暨首届"中国农民丰收节"尝新活动圆满举行

 

2018-9-28 17:29:57 全景屏南 黄起英  字体大小: 【字体:

925日,由福建省屏南耕读文化博物馆主办,屏南县政协鸳鸯溪诗社、屏南县作家协会、屏南县书法家协会协办的“诵月之诗·歌盛世华章”耕读乐第二届中秋诗会、拜月暨首届"中国农民丰收节"尝新活动在漈头耕读博物馆举行。

 

当天,数十位朗诵爱好者齐聚漈头古村,吟诵中秋、讴歌月夜。传播传统文化,抒发感恩祖国情怀,让慕名前来的游客们感受一个诗意的中秋。

时值首届“中国农民丰收节”,活动设置了“尝新”环节,邀请来宾一起尝新米、庆丰收,并祈祷来年风调雨顺。同时通过尝新仪式告诫小辈要常怀感恩之心,珍惜粮食、热爱生活。

 

活动的重头戏当属拜月仪式。当晚八时许,在主献官的带领下,数十名身穿汉服的志愿者走进活动场地。仪式开始后,先由主献官上香、奠酒,恭读并焚烧祝文,香案上摆放着月饼、瓜果及其他贡品。众人在主献官引领下祭拜月亮拜月祈福。最后,众人将拜月后的贡品端下来,和现场围观的市民一起分享,让大家都参与到传统佳节的氛围中来。