业界新闻
您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 屏南旅游 >> 业界新闻 >> 正文

屏南竹木弓在传承中发展

 

2018-10-10 9:59:11 闽东日报 王志凌 叶…  字体大小: 【字体:

        920日,第八届宁德世界地质公园文化旅游节上,出自屏南艺人之手的一把把传统竹木弓箭,以其考究的工艺、悠久的历史,让八方游客称道不已。

  屏南,山峦叠嶂,群峰耸峙,纵横交错的山谷盆地,四季分明、雨量充沛的气候条件,孕育了丰富的竹木资源,也造就了屏南传统竹木弓箭制作工艺,延续至今。

  张召羽,屏南县传统竹木弓箭制作工艺传承人,自幼对弓箭痴迷,跟随叔父学习制作传统竹木弓箭技艺,后又经中国射箭界泰斗徐开才老先生指导弓箭制作,制作技术得以提升。

 

 

弓身刨光

  “一把弓箭,外观看似简简单单,但制作起来工序繁杂,十分讲究。”张召羽说。据介绍,屏南县传统竹木弓箭的制作,分弓和箭两部分。箭杆一般采用35年生、直径约1厘米的箬竹,切成1米长竹段,阴干一年以上才可。制作时,先在炉火上让竹竿均匀受热,烤至竹竿颜色暗红,接近碳化的程度,这样竹竿有弹力,硬度更强,且不易蛀虫。在火烤的过程中,需反复校直箭杆56遍。张召羽说,调直工序很难上手,全凭多年经验积累。校直后,再去皮抛光打磨,最后上漆保护。箭杆制作完成后,还要开尾槽、安装箭头、黏上箭羽,一支竹箭才算完成。

  竹木复合弓的制作,也要选用45年生、外径大约56厘米、竹节均匀、质密度高的弓竹,阴干一年以上才可以使用。然后经破竹、粘合竹片和木片、定型、打磨等十几道工序,才能成就一张完美的竹木复合弓。

 

 

箭杆校直

  “在屏南,能做传统竹木弓箭的人越来越少了。”张召羽感叹道,随着经济社会的发展,传统技艺普遍受到冲击,屏南传统竹木弓箭制作技艺也一度濒临失传。

 

开箭尾

  可喜的是,近年来,作为民族体育项目之一,国家对传统弓箭文化复兴非常重视,2014年国家成立中国射箭协会传统弓分会,倡导民族传统射箭,并规定传统射箭必须使用天然竹木材质制作的箭支。2017年,屏南传统竹木弓箭制作技艺纳入宁德市第五批非物质文化遗产名录。抓住机遇,张召羽通过公司化经营,大力培训员工制作传统竹箭,推动传统弓箭文化复兴。目前,在全国各个民间传统弓箭赛事均能看到屏南竹箭的身影。屏南竹木弓传承发展之路越走越宽敞。

 

 

借力文化旅游节平台,传统弓箭展销