政务资讯
您现在的位置: 旅游网站内容管理系统 >> 屏南旅游 >> 政务资讯 >> 正文

举行第八届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十五届白水洋·鸳鸯溪文化旅游节新闻发布会

 

2018-9-18 17:22:27 宁德网 未知  字体大小: 【字体:

 

 

    917,宁德市举行第八届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十五届白水洋·鸳鸯溪文化旅游节新闻发布会,第八届宁德世界地质公园文化旅游节组委会成员、宁德市旅游发展委员会主任钟明龙,市旅游发展委员会副主任陈才明,第八届宁德世界地质公园文化旅游节筹委会副秘书长、屏南县政府副县长高晓爽,屏南县白水洋·鸳鸯溪管委会主任、县旅游局局长郑福平出席发布会介绍相关情况并回答记者提问,宁德市委宣传部副部长、市政府新闻办主任黄其山主持新闻发布会。全程实录如下:

  

  主持人:黄其山

  

  尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

  

  大家上午好!欢迎大家前来参加第八届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十五届白水洋·鸳鸯溪文化旅游节新闻发布会。

  

  第八届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十五届白水洋·鸳鸯溪文化旅游节将于今年919日至921日在屏南县举办。为了更好地宣传本届宁德世界地质公园文化旅游节,让更多群众了解、关心、支持和参与宁德世界地质公园文化旅游节,提升宁德旅游的知名度,今天宁德市政府新闻办专门举行新闻发布会,特别邀请有关方面负责人,向大家介绍活动情况,发布相关信息,并现场回答记者朋友们感兴趣的问题。

  

  现在,我向大家介绍出席今天发布会的有关领导,他们是:第八届宁德世界地质公园文化旅游节组委会成员、宁德市旅游发展委员会主任钟明龙,市旅游发展委员会副主任陈才明,第八届宁德世界地质公园文化旅游节筹委会副秘书长、屏南县政府副县长高晓爽,屏南县白水洋·鸳鸯溪管委会主任、县旅游局局长郑福平。参加今天发布会的还有中央、香港驻闽新闻媒体,省、市、县主要新闻媒体和主要商业网站等。

  

  首先,请第八届宁德世界地质公园文化旅游节组委会成员、宁德市旅发委主任钟明龙介绍第八届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十五届白水洋·鸳鸯溪文化旅游节的有关情况。

 

  钟明龙:

  

  各位领导、新闻界的朋友们:

  

  大家好!

  

  首先,谨让我代表第八届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十五届白水洋·鸳鸯溪文化旅游节活动组委会,向莅临会议的各位新闻界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  

  下面,我主要发布三个方面的内容

  

  一、宁德世界地质公园建设、宁德旅游资源及发展情况

  

  宁德世界地质公园作为宁德旅游一张闪亮的世界级名片,由“海上仙都”太姥山、“奇特景观,亲水天堂”白水洋,“鸳鸯之乡 爱侣圣地”鸳鸯溪、“壶穴博物馆”白云山、“华东第一瀑”九龙漈四大园区组成。近年来,宁德世界地质公园不断加强基础设施建设,自2014年以来,园区累计投资约2亿元人民币用于园区改造提升,打造精品园区,取得良好的效果。其中白水洋园区主要完成世界地质公园主碑建设,世界地质公园标示系统提升、音乐喷泉、玻璃栈道,鸳鸯溪园区主要完成百丈漈瀑布观景区,自驾车房车营地建设。白云山景区主要改善入口处景观,完成南山露营地一期工程,及九龙壁游步道工程、亲水游步道、游龙洞道路修复、蟾溪公厕、游龙洞停靠点防护工程等。太姥山景区主要完成7处景点游步道的拓宽改造工程、九鲤湖悬空栈道二期工程、国家自然遗产保护工程项目—国兴寺周边配套景观工程及太姥山旅游集散服务中心项目等。另外,还新开发了九龙漈园区。

  

  除此之外,宁德还拥有丰富的自然、人文旅游资源。如“海上天湖”三都澳、 “胜似太湖”翠屏湖、“中国最美滩涂”--霞浦滩涂、“中国最美的十大海岛”--嵛山岛,以及霞浦杨家溪、古田翠屏湖、柘荣东狮山、九龙井、寿宁西浦、福鼎牛郎岗、小白鹭、霞浦高罗沙滩等一大批独具魅力、闻名遐迩的自然风景名胜;独具闽东特色的陈靖姑文化、妈祖文化、畲族文化和宗教文化等地方特色文化;以及木拱廊桥、北路戏、四平戏、线狮、布袋戏、银雕、剪纸、隔密水舱技艺等40多项世界级、国家级或省级非物质文化遗产。可谓自然风光秀丽,文化底蕴深厚。

  

  依托这种得天独厚的自然、生态、文化旅游资源优势,我们坚持以绿色发展理念为引领,以宁德世界地质公园为龙头,以全域旅游为重点,大力发展旅游产业,推进旅游与相关产业融合发展,加快推进旅游产业转型升级,扩大旅游宣传推广,宁德旅游知名度和美誉度不断提升。目前,全市已拥有世界地质公园1个,国家级风景名胜区4个,省级风景名胜区6个,优秀旅游县1个,A级景区19个(其中5A级景区2个);国家农业观光旅游示范点2个,星级乡村旅游点35家(其中4星级7家);省级水乡渔村22 家,森林人家18家,省级工业旅游示范点2个,省级休闲集镇8个、特色村71个,全国特色景观旅游名镇(村)2个,旅行社96家,导游资格持证人员1200多人,今年以来,我们按照市委、市政府的工作部署,坚持抓项目建设、促产业融合、强品牌建设,全力推进优质旅游发展,重点推进旅游小镇建设、加快屏南、福鼎、周宁等县(市)全域旅游创建,持续推进厕所革命,进一步加大项目建设和招商引资力度、丰富旅游产品结构,旅游产业保持较快发展势头。2018年上半年,全市接待游客总人数1407.23万人次,比增23.6 %;旅游收入148.3亿元 ,比增38.7%

  

  二、文化旅游节主要情况

  

  为突出展示宁德珍奇秀丽的独特地质景观与人文景观,提升宁德世界地质公园在国内外的知名度、美誉度和品牌形象,促进当地文化、环境可持续发展,经市委市政府研究,决定在屏南举办第八届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十五届白水洋·鸳鸯溪文化旅游节活动。下面我向大家简要介绍有关情况。

  

  (一)活动主题、时间和地点

  

  本届文化旅游节以“清新福建、绿色宁德、水韵屏南”为主题,将于2018919日至21日在屏南县举办,历时三天。活动地点主要设于宁德世界地质公园鸳鸯溪园区、屏南县旅游集散中心、天外天国际大饭店等地。

  

  (二)活动主办单位、承办单位和协办单位

  

  本届文化旅游节由福建省旅发委、宁德市人民政府主办,宁德市旅发委、屏南县人民政府承办,宁德市委宣传部、市政府办、市经信委、市国土资源局、市商务局、市文广新局、市城联社等单位,各县(市、区)人民政府协办。

  

  (三)具体活动内容

  

  本届文化旅游节由开幕式,招商推介与项目签约会,文艺、民俗表演,高山花卉、茶叶产品展示展销,闽东美食暨屏南药膳美食品鉴活动,旅游文化商品展销活动,屏南文创艺术展示活动,旅游系列活动,新闻发布活动共9个板块活动组成,以增强节庆活动的吸引力、影响力和参与性。

  

  1.开幕式。在鸳鸯溪园区举行,组织暖场活动、嘉宾致辞、会旗交接、演艺节目等活动。停车场至开幕式主会场(仙境大门前)沿途设置戏曲、武术、木拱廊桥传统营造技艺等民俗文化暖场互动项目。表演22分钟融汇屏南民俗、文化的演艺节目,节目分“人与自然”、“传统与现代”和“世界与我们”三个篇章。

  

  2.招商推介与项目签约会。开幕式当天上午,在天外天国际大饭店举办,由市经信委与各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发管委会推介招商与签约项目。

  

  3.闽东药膳美食品鉴活动。通过举办这个活动,整合屏南县旅游集散中心药膳特色店,弘扬闽东特色小吃美食文化。

  

  4.文艺民俗表演。主要内容有平讲戏、四平戏、乱弹戏专场和艺术培训中心专场等。

  

  5.高山花卉、茶叶产品展示展销。由屏南县政府安排若干家企业进行高山花卉、茶叶产品展销,组织插花、茶艺表演等。

  

  6.旅游文化商品展销活动。组织屏南、福鼎、福安、周宁及其他县(市、区)旅游商品,旅游工艺品,文创产品,海产品及农副产品加工系列产品进行展销。

  

  7.屏南文创艺术展示活动。举办高校写生基地签约仪式暨地质公园千人油画行启动仪式,开展《人人都是艺术家》绘画写生交流活动。

  

  8.旅游系列活动。一是拟邀请旅行社100家,在活动期间举办旅游推介会及考察活动。二是活动结束后,初定在11月份举办2018年地质公园研讨会暨宁德世界地质公园人居和谐可持续发展研讨会,具体方案待宁德世界地质公园管委会确定。三是举办民宿产业发展论坛。邀请国内、省内民宿业知名人士,深入解读民宿业发展的相关政策,积极进行招商推介。四是“走进乡村”微视频大赛。与抖音等媒介合作,在屏南开展“发现之旅”活动。五是举办乡村旅游节庆活动。结合节气、民俗、赛事等有关活动,策划并组织屏南县特色乡村举办旅游节庆活动,主要有双溪镇中秋“拜月”文化节、溪岭乡戏曲文化节、长桥镇丰收稻草节、代溪镇重阳敬老文化节等。

  

  三、文化旅游节主要特点

  

  本届文化旅游节是我市连续第八年举办,也是屏南县第三次承办宁德世界地质公园文化旅游节,与往届相比,本届文化旅游节的特点突出表现在以下几个方面

  

  一是突出节俭办节。本届文化旅游节创新活动形式,采取“政府搭台、企业唱戏、百姓参与”运作模式,以民俗文化、美食文化、茶文化为载体,以全域旅游和传统文化糅合叠加的方式集中展现闽东文化特色和旅游资源,让市民和游客共同参与。同时,按照中央八项规定的要求,活动简洁热烈隆重,开幕式暨文艺演出用时不到1小时,减少和控制领导邀请人数,没有邀请明星大腕,充分体现节俭办节。

  

  二是突出群众参与。本届文化旅游节主要设在宁德世界地质公园鸳鸯溪园区、屏南县旅游集散中心等地举办,汇聚了宁德九县(市、区)美食、商品,开展民俗表演、鸳鸯板竞走、呐喊喷泉、瀑下飞歌,“人人都是艺术家”绘画写生等互动交流活动,形成全民参与的欢乐氛围,而且,此次活动前后涉及时间较长,参与的市民和游客将达到新的高峰。

  

  三是突出地方特色。本届文化旅游节突出文化元素,凸显地域特色,全方位展示了闽东的民俗文化、山海文化、畲族文化、宗教文化、茶文化和美食文化,特别是充分融入和展示屏南民俗文化特色,如戏曲、武术、木拱廊桥传统营造、黄酒酿制技艺、平讲戏、四平戏、乱弹戏等。

  

  举办第八届宁德世界地质公园文化旅游节暨第十五届白水洋·鸳鸯溪文化旅游节活动,只是搭建一个平台,宣传展示宁德旅游资源、加快宁德旅游产品建设,提升宁德旅游知名度和美誉度才是我们的最终目的。因此,我们诚挚地希望各位新闻界朋友加大对此次活动的宣传报道,多渠道、多角度、多方位地扩大活动影响力。

  

  谢谢大家!

  

  主持人:黄其山

  

  感谢钟明龙主任的介绍与发布!

  

  接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题提问。提问前请先举手示意,应邀提问时自报身份。现场提问现在开始。

  

  东南网记者:请介绍一下第八届宁德世界地质公园文化旅游节的亮点。

 

  陈才明:本次活动以“清新福建、绿色宁德、水韵屏南”为主题。由开幕式,招商推介与项目签约会,文艺民俗表演,高山花卉、茶叶产品展示展销,闽东美食暨屏南药膳品鉴活动,旅游文化商品展销活动,屏南文创艺术展示活动,旅游系列活动以及新闻发布活动共9个板块组成。本届宁德世界地质公园文化旅游节有3个特点,一是增强与游客的互动。本届文化旅游节选在中秋假期前,连接国庆长假,不仅组织白水洋、鸳鸯溪景区的营销活动,还在屏南旅游集散中心组织了为期20天的高山花卉、茶叶、旅游产品展示展销,屏南药膳美食节等活动,同时举办双溪镇中秋“拜月”文化节、熙岭乡戏曲文化节、长桥镇丰收稻草节、代溪镇重阳敬老文化节等民俗节庆活动。二是突出融合产业。高山花卉、茶叶,以及红粬黄酒是屏南县的特色产业,此次文化旅游节,我县高山花卉、茶叶、黄酒企业将集中展示展销产品,期望满足游客更丰富的旅游需求。三是着力旅游市场推介。除了邀请国内外重点客源地市场旅行社到世界地质公园园区考察线路外,后续还将举行宁德世界地质公园人居和谐可持续发展研讨会,民宿产业发展论坛,“走进乡村”微视频大赛等活动。

  

  福建电视台新闻频道记者:屏南县作为此次文化节的举办地,旅游产业发展走在宁德市前列,请简要介绍屏南县旅游发展情况。

  

  高晓爽:屏南县旅游产业经过十几年的不懈努力,从无到有、从小到大、由弱变强,已经成为屏南主导产业。白水洋·鸳鸯溪先后被评为福建省十大旅游品牌之一、CCTV中国十佳旅游线路,国家5A级旅游景区、世界地质公园、“福建省最佳旅游目的地”、“福建省优秀旅游县”。

  

  2016年屏南县成为首批创建“国家全域旅游示范区”县。今年福州到屏南高速贯通屏南将进入省会1个半小时生活圈,2020年又将迎来瞿宁铁路通车,屏南县旅游正处于“从高速增长向优质旅游发展”转变这一关键阶段。屏南县以规划为引领,对全域旅游创建进行统筹管理和指导,把屏南65镇作为完整的旅游目的地进行整体规划,形成旅游发展总体规划、城镇总体规划、景区规划等“多规合一”。以旅游小镇创建为抓手,形成以龙头景区为中心,特色旅游小镇共同发展格局。重点培育棠口镇药膳养生小镇、双溪镇文创旅游小镇、长桥镇万安桥文化休闲小镇、甘棠乡甘国宝文旅小镇、代溪镇黄酒休闲小镇、岭下乡田园小镇,打造风格迥异的旅游特色小镇,挖掘开发特色的旅游产品。

  

  闽东日报社记者 :请介绍一下屏南县下一步旅游规划。

   

  郑福平:屏南县全域旅游创建长期目标为国内一流、国际知名的旅游目的地;中期目标为福州大都市区后花园,融入“大武夷”旅游圈;短期目标为闽东地区旅游集散地。当前我们着力抓好以下几个方面工作:一是抓好龙头景区品质提升。进一步加大白水洋、鸳鸯溪景区品质提升,开发推介秋冬季产品,提升景区管理水平,充分发挥龙头景区的辐射和带动作用。二是推动产业融合,培育旅游新业态。旅游与我县高山花卉产业融合。旅游与体育融合,如我县承办今年省运会激流回旋皮划艇赛事。旅游与教育融合,近年来屏南县与中国美院、复旦大学牵手,建立学生实习、实践教学基地。旅游与文化融合,宁德世界地质公园双溪安泰艺术城“人人都是艺术家”公益教学吸引国内外众多游客。三是活化传统村落,留住美丽乡愁。屏南县有3个中国历史文化名镇名村,15个中国传统村落,现存的百余个古村落肌理保存较为完整,屏南县正探索以村落为平台,植入文创理念,激活古村焕发新的生机,满足更多游客深度体验游的需求。

  

  福建日报记者:请介绍一下屏南文创产业发展情况。

  

  高晓爽:屏南依托优质的自然生态和极为丰富的传统村落、传统文化资源,探索出“党委政府+艺术家+古村+农民+互联网”的传统村落文创发展模式。成立以县委书记、县长为指挥长的传统村落文创产业项目指挥部,出台了《屏南县促进文化创意产业发展的实施意见》,引进一批艺术家和文创团队,实现了古村与艺术的嫁接与融合。通过推行面向社会免费开放的“人人都是艺术家”公益教学,已培养出一批优秀农民画家。既提升村民的文化艺术修养与创造力,也增加了村民收入,同时带动了古村艺术产业及文创旅游产业、农副土特产品产业的发展。宁德世界地质公园双溪安泰艺术城,已成为一个集艺术创作、艺术教育、学术交流、艺术体验,艺术展览、艺术市场、文化旅游为一体的文化创意产业基地。吸引众多国内外艺术家、学者、爱好者前来学习、交流和考察。近年来,通过文创的植入激活了一批古村落。例如龙潭村,在短短一年多的时间,村里常住人口从200多恢复到500多人,其中不乏从英国、香港、北京、武汉、云南、上海、江西、厦门、泉州等新移民在此安家长住。中国美术学院管理与教育学院将进驻屏南县屏城乡前汾溪村建立艺术教育+休闲娱乐+写生创作为一体的艺术教育综合基地。今年复旦大学书院教育实践基地落户屏南前洋村。屏南县的文创基地还有:林正碌主持的甘棠乡漈下村、双溪镇双溪安泰艺术城、熙岭乡龙潭村、四坪村、路下乡芳院村;瑞典籍华人、艺术家程美信主持的文创基地屏城乡厦地村、双溪镇薛府文化艺术中心;复旦大学副教授张勇主持的双溪镇前洋村:以及鼎顺艺术文化发展有限公司主持的寿山乡降龙村、棠口镇棠口村西洋建筑群。返乡创业大学生吴鸿珍创办了宁德千乘桥文化创意有限公司,文创产业正在蓬勃发展。

  

  腾讯旅游:每届文化旅游节美食板块群众、游客参与度都很高,也是历届文化旅游节热点,请问今年美食板块有哪些新特点或亮点吗?

  

  陈才明:历届文化旅游节美食板块都吸引了大量的节庆人流,是节庆人气最热活动之一,比如:2017年在福鼎市举办文化旅游节期间,根据不完全统计闽东美食版块吸引了近10万人参与。因此,我们今年也十分重视节庆的美食板块并做了精心部署安排,分为两大部分:一是重点彰显举办地美食“屏南药膳”。通过整合屏南旅游集散中心药膳特色店,在展示区设置美食大展台,开展屏南十大药膳名菜评选活动,通过本届文化旅游节平台将举办地“屏南药膳”美食隆重推出。二是全面展示闽东美食小吃。本届文化节展位共设46个展位,其中全市各县(市、区)设20个展位,举办地屏南县26个展位(含乡镇美食特色店11个),将闽东地区最具代表性的各类特色美食小吃进行集中展销,让广大游客、群众一饱口福,广为宣传。我们相信本届文化旅游节闽东美食也将成为今年节庆的一大亮点。

  

  宁德晚报记者:请介绍一下本届文化旅游节招商推介会的情况

  

  郑福平:第八届宁德世界地质公园文化旅游节将于920日在宁德市屏南县开幕,此间将举行招商推介与项目签约会。会上宁德市经信委将作宁德市产业招商推介,屏南县人民政府作县域招商推介,并举办项目签约仪式。为做好本次文化旅游节招商推介与项目签约仪式,前期宁德市委市政府提前部署,由市经信委牵头加强招商工作,力争招商会议取得成果。据初步统计,截止目前本次招商会共对接132个项目,总投资约791亿元人民币。在项目签约会上,初步计划安排其中的29个项目上台签约,总投资约267亿元。本次招商推介与项目签约会集中体现了新时代、新形势下宁德市招商引资的新亮点:一是锂电新能源、冶金新材料、新能源汽车等主导产业进一步壮大,集群效益渐显成效;二是食品加工、电机电器、生物与新医药等县域传统特色产业,立足区域资源禀赋,发挥产业基础优势,着力对接转型提升项目;三是旅游、文化、商贸等服务业进一步提升,农业旅游、乡村旅游等新兴旅游业态项目对接初显成效;四是突出节能环保、城乡基础设施、社会事业和民生保障等民生补短板项目。本次招商会将围绕赶超目标要求和“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,强化产业招商、项目带动,着力推进环三区域形成新的经济增长极。此次招商会邀请了全国各地的客商代表及省市县各级领导干部,共计约200余人参会。

  

  目前,招商推介与项目签约会各项前期工作正按照筹委会的时间节点要求有序推进,签约会场正在紧锣密鼓布置当中,并将于918日前完成布置;参会人员的住宿、用餐、用车准备均已进入“随时迎客”状态,以确保本次招商推介会取得圆满成功。

  

  主持人:黄其山

  

  由于时间关系,今天的现场提问就到这里。会后,记者朋友还可以就感兴趣的问题继续采访相关负责同志。

  

  尊敬的各位媒体朋友,宁德旅游资源十分丰富,近年来,市委市政府大力发展旅游产业,推进旅游与相关产业融合发展,加快推进旅游产业转型升级,我们也真诚希望媒体朋友多多报道本届宁德世界地质公园文化旅游节活动,多多关注和宣传宁德旅游,进一步提升宁德旅游知名度和美誉度,向全省、全国乃至全世界展示一个颜值更高、内涵更丰富的“新福建”“新宁德”。

  

  最后,再次感谢各位嘉宾、各位媒体朋友的光临!今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!